Zutaten für Teig:
80g Zucker
80g Butter (warm oder geschmolzen … kann auch Butter mit Rapsöl sein)
1 Packung Vanillezucker
5 Eier (trennen in Eigelb und Eiweiß)
200g einer 1:1 Mischung aus gemahlenen Haselnüssen und Mandeln (selber Mischen)
1 Packung Weinsteinbackpulver (es geht auch Normales)
1 Esslöffel glutenfreies Mehl
Je 60g Zartbitter und Vollmilchschokolade (gute Qualität), Kühlschranktemperatur
Ein „Schuß / Esslöffel“ Rum (oder ähnliches), ebenfalls gute Qualität verwenden
Variationen:
Birnen aus der Dose (abgetropft)
Kirschen aus dem Glas (abgetroft)
Zutaten für Oberschicht:
400ml Sahne Laktosefrei (aus dem Kühlschrank)
2 Packungen Sahnesteif
1 EL Puderzucker oder etwas Vanillezucker
Eierlikör (wieder auf gute Qualität achten)
Zubereitung:
- „Hacken Sie die kalten Schokoladen mit einem großen Messer in kleine Stückchen. Etwas größer als die handelsüblichen Schokostreusel“. 100 g gehen in den Teig, den Rest für die Verzierung aufbewahren… etwas größere Bröckchen geben de Teig später etwas „Biss“.
- Dann den Teig vorbereiten, indem zunächst Zucker, Butter, die Eigelb und der Vanillezucker schaumig geschlagen werden.
- Schlagen Sie die Eiweiße steif.
- Mischen Sie die Nussmischung, die Schokostreusel/ -raspel / -stückchen mit Mehl und Backpulver. Mit dem Rum auf die Eigelbmischung geben, aber noch nicht verrühren. Dann die Eiweiße ebenfalls dazu geben und erst jetzt mit einem Kochlöffel oder Schneebesen zu einer luftigen Masse verrühren.
- Ein Springform, gefettet verwenden, und den Teig bei 150 ° – 165 ° [Umluft] für 45 – 50 Minuten Backen. (Wir decken hier immer mit einer Lage Backpapier lose die Form ab, damit der Kuchen nicht zu trocken wird). Nach dem Backen auf einem Gitter abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit wird die Sahne (aus dem Kühlschrank) mit etwas Zucker / Vanillezucker und dem Sahnesteif fest geschlagen. Schmecken Sie die Sahne ab, sie sollte nicht zu süß sein.
- Sofern Variation gewünscht sind:
Schneiden Sie einige Birnen in dünne (…leicht mit einer Kuchengabel zu zerteilende…) Streifen und belegen Sie den abgekühlten Boden nach eigenem Empfinden damit. Bei der Verwendung von Kirschen achten Sie auf ein gutes Abtropfen und belegen Sie nach Wunsch … (Tipp: Ist der Boden etwas trocken geraten, träufeln Sie etwas Obstsaft mit einem Teelöffel auf…) - Den Eierlikör über einen umgedrehten Esslöffel auf die Sahne geben, so dass ein geschlossener Spiegel entsteht. Bessern Sie bei Bedarf den Sahnerand etwas aus… (manche Rezepte dicken den Eierlikör mit etwas Speisestärke o.ä. an … aber das ist Geschmacksache).
- Stellen Sie die Torte über Nacht in den Kühlschrank, idealerweise mit einer Kuchenhaube, damit der Alkohol im Kuchen bleibt.
- Sofern gewünscht, die übrigen Schokoraspeln / -stückchen vor dem Servieren auf den Rand streuen. Ein gewisser, robuster „Look“ der Torte schmälert keineswegs den Geschmack…
Anekdote:
„An verregneten Herbst- und Wintertagen macht es durchaus Sinn, den verbliebenen Eierlikör greifbar zu haben. Mitunter hat ein Gast den Eindruck, dass der Eierlikör zu stark verdunstet zu sein scheint …“
Mit freundlichen Grüßen aus dem Hause Kern