Zutaten für den Teig:
200g Mehl
90ml Mineralwasser, mit Sprudel
2-3 EL Öl
1 Prise Salz
Zutaten für die Soße:
1 Becher Crème fraiche
50ml Milch
Salz, Pfeffer, Senf
Zutaten für den Belag:
150g Speckwürfel
1 große Zwiebel
1-2 Frühlingszwiebeln
80-100g Schafskäse
Oliven
Dazu passend:
Frischer, grüner Salat
Zubereitung:
- Den Teig vorbereiten – dazu das Mehl mit dem Wasser, dem Öl und dem Salz vermengen und gut durchkneten. Anschließend eine Weile im Kühlschrank ruhen lassen.
- Die Soße vorbereiten – die Crème fraiche mit der Milch verrühren und mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken.
- Die Zwiebel in Streifen und die Frühlingszwiebel in kleine Stücke schneiden. Den Schafskäse würfeln. Den Ofen auf 210° Ober-/Unterhitze (200° Umluft) vorheizen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen und dünn auf einem Backblech ausrollen. Die Soße auf dem Teig verteilen. Die Zwiebel, die Speckwürfel, die Schafskäsewürfel, die Oliven und die Frühlingszwiebel auf dem Flammkuchen verteilen.
- Den Flammkuchen für 10-15 Minuten backen.
Anekdote:
„Das ist ein einfaches Rezept, das uns immer sehr gut schmeckt. Und während der Flammkuchen im Ofen ist, hat man prima Zeit, den Salat zu schneiden. Wenn man nicht die ganze Soße nutzt, kann man den Rest am nächsten Tag als Basis für eine Nudelsoße nutzen.“
Mit freundlichen Grüßen aus dem Hause Saint-Cast