Zutaten für 4 Personen:
Zutaten für Klopse:
750 bis 1000g Hack („Halb und Halb“)
1 Brötchen, kann alt sein, gewässert in Wasserschälchen
1 bis 2 kleingewürfelte, mittelgroße Zwiebeln
Senf, Salz, Pfeffer nach Geschmack
1 bis 2 Eier
Zutaten für Sud:
1,5 bis 2 l Wasser
6 bis 8 Pimentkörner
4 bis 6 Wacholderbeeren
1,5 Lorbeerblatt
1 Zwiebel mit 3 bis 4 Nelken gespickt
Brühe oder Brühwürfel
Zutaten für Soße:
50g Butter
Mehl zum Anschwitzen
200ml saure Sahne
100 bis 200ml Sahne
1 Glas Kapern
Pfeffer
Zitrone und oder Essig
Dazu passend:
Kartoffeln oder grüner Salat
Zubereitung:
- Bereiten Sie das Salatdressing vor in einer Salatschüssel vor und geben Sie den gewaschenen Salat oben auf, noch nicht umrühren. Decken Sie bereits jetzt den Tisch.
- Der Sud wird in einem großen Topf angesetzt und alle Sud Zutaten für ca. 30 Minuten gekocht.
- Brötchen auspressen und dann formt man aus den gut verkneteten Klopszutaten und ca. 15 Stück. Nicht zu groß. Wichtig ist dabei: Zählen Sie die Klopse. Anschließend geben Sie die Klopse in den Sud und lassen das Ganze für ca. 45 Minuten durchköcheln. Testen Sie an einem Klops, ob er durch ist. Nicht sprudelnd kochen.
- Dann werden die Klopse mit einer Schöpfkelle herausgenommen und der Sud durch ein Küchensieb abgegossen und aufgefangen.
- Setzen Sie jetzt die Kartoffeln auf.
- Die Soße: Den großen Topf schnell reinigen (oder einen zweiten nehmen) und die Butter zum Schmelzen bringen. Mittlere Hitze – sonst brennt sie an. Mehl hinzugeben und Rühren, bis es sich vom Boden löst.
- Nun den Sud hinzugeben und energisch mit einem Schneebesen rühren, um Klümpchen zu vermeiden. Vom Feuer nehmen.
- Kapern hinzugeben und die saure Sahne in etwas Brühe vorher homogen durchmischen. Zur nicht mehr kochenden! Sauce geben und verrühren, mit Pfeffer / Salz abschmecken. Die Sahne verfeinert den Geschmack.
- Mit Gefühl nun Essig oder Zitrone dazugeben (Mit einem Esslöffel vorher das rechte „Maß“ bestimmen…).
- Die Klopse wieder hinzugeben und 5 – 10 Minuten durchziehen lassen. (je länger, desto besser 😉)
- Die Kartoffeln abgießen und fertig.
Anekdote:
„Früher bekamen bei uns die Männer 3 Klopse, die Frauen zwei und die Kinder einen halben. Falls etwas übrig bleibt: Beim Aufwärmen am nächsten Tag stetig umrühren, die Sauce brennt gerne dabei an.“
Mit freundlichen Grüßen aus dem Hause Kern