Zutaten für 4 Personen:
400g Lachs (kann auch tiefgekühlt sein)
6-8 schöne, etwas größere Kartoffeln, festkochend
12-15 Wacholderbeeren
1/2 Tiefkühlpackung Dill
200ml Sahne
Salz, ggf. etwas Brühe
Pfeffer, weiß
Zitrone
Zubereitung:
- Die Kartoffeln schälen und in ca. fingerdicke Längsspalten schneiden.
- In einem Topf mit Deckel mit Wasser gerade / knapp bedeckt mit Deckel und mit den Wacholderbeeren und etwas Salz zum Kochen bringen. Nach ca. 10 Minuten (Messerprobe) … die Kartoffeln können dabei noch etwas fest sein…
- den Lachs in kleinen Stücken (Gabelgröße) dazugeben.
- Diesen komplett auf den Kartoffeln durchgaren. (Deckel zumachen, ein Glasdeckel ist hierzu ideal)
- Vom Herd nehmen und Sahne nach Augenmaß hinzugeben. Nicht zuviel, das deckt das Wacholderaroma zu …
- Reichlich Dill zufügen vorsichtig umrühren (sonst zerfällt der Lachs zu sehr) und heiß servieren. Es entwickelt sich ein überraschend feines Aroma, das mit etwas Zitrone und weißem Pfeffer abgerundet werden kann.
Anekdote:
„Das Rezept habe ich aus einem winterlichen Finnlandbesuch mitgebracht. Man kann auch einen Hauch Brühe zufügen, aber das drängt dieses besondere Aroma in den Hintergrund.“
Mit freundlichen Grüßen aus dem Hause Kern