Ingrédients pour la pâte :
3 Eier
3 bis 4 EL Wasser
150g Zucker
2 EL Vanillezucker
100g Mehl
100g Speisestärke
3 gestr. TL Backpulver
Zutaten für Füllung:
150g Aprikosenmarmelade
Früchte nach Wahl (gut geeignet sind z. B. frische Himbeeren, Erdbeeren, Physalis)
600ml Sahne
3 P. Vanillezucker
150g gem. Walnüsse
Zutaten für Haube:
1 Walnussdecke (z. B. Zentis)
oder alternativ:
200g Marzipanrohmasse
75g Puderzucker
Zutaten für Dekoration:
12 halbe Walnusskerne
Geraspelte Schokolade
Préparation:
-
- Für den Teig Eier trennen. Eigelb und warmes Wasser mit dem Rührgerät schaumig schlagen, nach uns nach Zucker und Vanillezucker zugeben, bis eine cremige Masse entstanden ist. Eiweiß steif schlagen, mit Speisestärke, Backpulver und Mehl vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Eine 26er Backform mit Backpapier auslegen (am besten zuschneiden), Teig einfüllen und bei 180°C 25 Minuten backen. Auskühlen lassen, in der Mitte waagerecht durchschneiden.
- Für die Füllung Aprikosenmarmelade mit etwas Wasser verrühren, beide Tortenböden damit bestreichen. Die Früchte auf dem unteren Boden verteilen. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, gemahlene Walnüsse untermischen, zwei Drittel davon auf den Boden mit den Früchten geben, mit dem zweiten Boden abdecken. Rest der Walnuss-Sahne auf der Torte und am Rand gleichmäßig verteilen und glatt streichen.
- Wer es sich einfach machen will, nimmt eine fertige Marzipandecke und deckt damit die Torte ab. Unten am Rand bilden sich kleine Wellen, die man dekorativ zusammendrücken und mit geraspelter Schokolade dekorieren kann. Dekorativ und lecker ist auch ein Kreis geraspelter Schokolade oben in der Mitte der Torte auf dem Marzipan. Rundherum legt man in regelmäßigen Abständen die 12 Walnusshälften aus.
Alternative mit selbstgemachter Marzipandecke: Marzipanrohmasse mit Puderzucker verkneten, mit Hilfe der Backunterlage zwei Drittel in Größe des Tortendurchmessers inklusive Rand ausrollen und die Torte damit bedecken. Danach wie als Beispiel beschrieben verzieren.
Anecdote:
„Diese Torte gibt es bei uns in der Familie mittlerweile zu allen Geburtstagen. Jedes Familienmitglied wünscht sich andere Früchte. Die Torte lässt sich prima kombinieren. Auch Orangenmarmelade eignet sich super! Zudem lässt sich das Rezept prima in vegan umwandeln mit veganer Sahne und Eiersatz! Lecker!“
Mit freundlichen Grüßen aus dem Hause Maaß